獅子的煩惱          (蕭筆者)

1458289534276705.jpg4978173133134342096

有一天,素有森林之王之稱的獅子,來到了天神面前:「我很感謝你賜給我如此雄壯威武的體格、如此強大無比的力氣,讓我有足夠的能力統治這整座森林。」

天神聽了,微笑地問:「但是這不是你今天來找我的目的吧!看起來你似乎為了某事而困擾呢!」

獅子輕輕吼了一聲,說:「天神真是了解我啊!我今天來的確是有事相求, 因為儘管我的能力再好,但是每天雞鳴的時候,我總是會被雞鳴聲給嚇醒。神啊!祈求您,再賜給我一個力量,讓我不再被雞鳴聲給嚇醒吧!」
天神笑道:「你去找大象吧,他會給你一個滿意的答覆的。」
獅子興匆匆地跑到湖邊找大象,還沒見到大象,就聽到大象跺腳所發出的「砰砰」響聲。

獅子加速的跑向大象,卻看到大象正氣呼呼的直跺腳。

獅子問大象「你幹嘛發這麼大的脾氣?」
 大象拚命搖晃著大耳朵,吼著:「有隻討厭的小蚊子,總想鑽進我的耳朵裏,害我都快癢死了。」
 獅子離開了大象,心裡暗自想著:「原來體型這麼巨大的大象,還會怕那麼瘦小的蚊子,那我還有什麼好抱怨呢?畢竟雞鳴也不過一天一次,而蚊子卻是無時無刻地騷擾著大象。這樣想來,我可比他幸運多了,不是嗎?」
 獅子一邊走,一邊回頭看著仍在跺腳的大象,心想:「天神要我來看看大象的情況,應該就是想告訴我,誰都會遇上麻煩事,而祂並無法幫助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以後只要雞鳴時,我就當做雞是在提醒我該起床了,如此一想,雞鳴聲對我還算是有益處呢?不是嗎?」

常聽到一句話,「沒有過不去的事情,只有過不去的心情。」 隨著年紀越長,越懂得這句話的涵意。對於一些不愉快的事情,我覺得過了就算的原因,不是想法變得多麼成熟,主要是因為人生太短了。我知道,放過自己,讓生活過得快樂舒服,不想一直數落著同樣的事情,掉入憂慮煩惱的循環中打轉,換個角度看事情,豁然開朗。

人生的旅途上,我明白,我們永遠無法改變別人。 因為經歷發生遺憾事情的過去,更加懂得珍惜平安快樂的現在。 我瞭解,不需要每件事都以指責立場不同的人來當做結論。 

(歡迎各位有讀者分享文章(請郵件到: magazineCharity@gmail.com),有機會免費刊登在雜誌上喔!!  )

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()