放下即解脫     筆者:蕭先生                 

有一個小學老師在偏遠的鄉里教書,這天,他來到自己班上的教室,問班上的小朋友:「你們大家有沒有討厭的人啊」
   小朋友們想了想,有的未作聲,有的則猛力地點點頭。
老師接著便發給每人一個袋子,說:「我們來玩一個遊戲。現在大家想想看,過去這一週,曾有那些人得罪過你他到底做了怎麼樣可惡的事想到後,就利用放學時間到河邊去找一塊石頭,把他的名字給用小紙條貼在石頭上如果他實在很過份,你就找一塊大一點的石頭,如果他的錯是小錯,你就找一塊小一點的石頭,每天把戰利品用袋子裝到學校來給老師看哦!」
學生們感到非常有趣且新鮮,放學後,每個人都搶著到河邊去找石頭。
   第二天一早,大家都把裝著從河邊撿來的鵝卵石的袋子帶到學校來,興高采烈地討論著。
一天過去了,兩天過去了,三天過去了,有的人的袋子越裝越大,幾乎成了負擔。
終於,有人提出了抗議「老師,好累喔」老師笑了笑沒說話,立刻又有人接著喊:「對啊每天背著這些石頭來上課,好累喔」
   這時,老師終於開口了,她笑著說:「那就放下這些代表著別人過犯的石頭吧」
孩子們有些訝異,老師又接著講:「學習寬恕別人的過犯,不要把它當寶一樣的記在心上,扛在肩上,時間久了,任誰也受不了
   這個星期,這班的同學上到了人生中極寶貴的一課。
袋裡裝入越多、越大的「石頭」,心中存留越多、越深的仇恨,所造成的負擔就越重。
錯,善念就像是一顆球,當從手中丟出去,終有一天會從某一面牆上彈回來,對別人寬厚就是在幫自己積福。選擇放下,不代表永遠失去,選擇轉身,是因為柔軟更勝頑強。

懂得「放下」,何等自在,快樂沒一定的樣貌,全在心念之間,因為放下的那一刻起,也是種下慈悲種子的開端,它日因緣俱足,必以善果回報,不是嗎 ?

   

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()