心中的佛光      筆者:蕭先生

      有一個老和尚在垂暮之年,他想把自己的衣缽傳給一個弟子。可他的眾多弟子中有三人悟禪極深,老和尚一時難以擇誰為傳人。

      一個暮色蒼茫的傍晚,老和尚猜到自己的壽命將止,該到他決定繼承人的時候了。他叫來三個弟子,吩咐他們出去各買一樣東西,看誰買的東西既便宜又能塞滿禪房。

      老和尚給了弟子們各人一枚銅錢後,有兩個弟子出去了,可是另外一個弟子卻端坐在老和尚身邊打禪,沒有行動。不久,有一個弟子回來了。他告訴老和尚,他已買了幾車的乾草,足可以添滿禪房了。

      老和尚聽後,搖頭蹙眉,非常失望。

接著,另一個弟子也回來了。只見他從袖子中取出一支蠟燭,然後把蠟燭點燃。老和尚見狀,口唸「阿彌陀佛」,臉上露出了非常滿意的神色。這時,老和尚把目光盯向了他身旁的弟子。

      只見那弟子起身,將銅錢還給老和尚,雙手合十說:「師父,我買的東西就來了!」說完他吹熄蠟燭,禪房一片黑暗,那弟子將手指向門外說:「師父請看,弟子買的東西已經來了--」師徒背向門外望去,只見東半邊天上,一輪滿月剎那間從地平線上躍出,冉冉上升。金色的月光照進禪房,禪房裡灑滿光輝,一片通明。

      老和尚驚訝得半晌無語。禪房裡一時寂靜非常。許久,老和尚才問打禪的弟子:「你何以想到此法?」弟子雙掌合十卑恭著師父,說:「乾草固然能裝滿禪房,但卻使禪房不潔而黑暗,雖價廉而實平庸所為;蠟燭小如手指,不值一文,然燭光能充盈禪房,買燭者非上智而不能為也!」

      弟子沉吟片刻,神情肅穆,繼續道:「月光既出,玉宇澄清,月光可謂九天中最無價之物!月光為何物?月明則天明;天明則地明,天明地明則心明;然佛明四宇,佛明我心,可見月光乃我佛也!今我不取一文得到我佛,只因我心中有佛光!」

      老和尚聞言,脫下袈裟披在打禪的弟子身上:「你心中的佛光,乃上智中之至聰至慧者也!」

      老和尚選到了傳人,我也悟出了生活的禪意--心中的佛光,誠如我們生活中的快樂美滿、幸福溫馨,乃至一切的真、善、美::原來,只要我們心中裝有快樂、幸福::生活就會像月光毫無保留地普照我們的心裡,從而讓我們遠離煩惱、憂愁、沮喪、消極...。

      「心美看什麼都美」,就像一位再平凡不過的菜販阿嬤,一個在你我身邊擦身而過的台東市井小民,其義風善行獲得美國《時代雜誌》選為年度百大影響力人物的陳樹菊,數十年如一日,省吃儉用做慈善,把錢捐助最需要的人,多年來已捐款千萬。她的至理名言是:「錢,是給需要的人才有用!」

      社會有許多陰暗角落與鰥寡孤獨廢疾者,亟需關懷與援助,讓真愛處處,溫情滿佈,則你我皆是陳樹菊,點燃自性佛燈,匯聚成虹光照耀世間,在生命的轉彎處,亮了一盞燈,照耀別人,感受光芒的熱度,也為了我們自己,在生命的夜色裡,尋找到自己的平安和燦爛!

文章引用:http://www.hp4387.url.tw/news_page.php?id=53

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()