三則故事教導我們,人生最寶貴的是什麼

一、有位大學畢業不久的青年曉海,在深圳一家外貿公司做業務員,怎麼形容他的拼命呢?在他居住的居室裡,到處是方便麵袋子。他說除了應酬,要么吃快餐,要么吃方便麵。因為天天跑工廠下單子,和客商談判,時間是以分計算的。他又在老家開了一家批髮店,每週還需進貨,實在太忙了。深圳房價貴,曉海的目標無非要拼下一套房,然後與女朋友體面地結婚。
  
得到曉海的噩耗是在去年秋天,他得了直腸癌,因為工作太忙,錯過了最佳治療時間。朋友去看望他,坐在他身邊,不知道該如何開口。
  
曉海卻長長地嘆了一口氣,說:“看來是老天讓我休息。”朋友說:“是啊,你平時太忙了,病了,倒是應該好好休息一下了。”
  
話剛出口,朋友覺得不妥。曉海說:“我賺了不少錢,才發現這不是快樂。現在總是想起以前我們在一起讀書、打球、,違反校規去逛街、看電影的日子,那些日子真是快樂。”
  
  白岩松說過這樣一段話:一個從小就接受爭先教育的孩子,長大之後是可怕的。他的成長過程不僅失去了歡笑,而且他步入社會後,假如成為領導,他會不考慮員工自身感受,把員工看成是一種簡單勞動力來使用。如果是一個普通人,那麼就會苛求自己,讓自己在所謂的奮鬥中窮其一生,至死也不明白,他到這個世上是乾什麼來的,他笑過了沒有,他有沒有享受過快樂。
  
二、于娟,32歲,祖籍山東濟寧市。本科就讀於上海交大,在復旦大學獲得博士學位,後赴挪威深造,回國後任職於復旦大學社會發展與公共政策學院。這位海歸博士,曾經試圖用三年半時間,同時高定一個挪威碩士學位和一個複旦大學博士學位。然而,博士畢竟不是碩士,她拼命努力,最終沒有完成給自己設定的目標,惱怒得要死。
  
2009年12月,于娟被確診患乳腺癌,4個月後病逝,臨死前,她在博客中發出感慨:“在生死臨界點的時候,你會發現,日夜的加班、給自己太多的壓力、買房買車的需求,這些都是浮雲。如果有時間,好好陪陪你的孩子,把買車的錢給父母買雙鞋子,不要拼命去換什麼大房子,和相愛的人在一起,蝸居也溫暖。”
  
三、西方流傳著一個故事:“三個商人死後見上帝時,討論他們在塵世中的功績。一個商人說:“儘管我經營的生意接近於倒閉,但我和我的家人並不在意,我們生活得非常快樂。 ”上帝給他打了50分。
  
第二個商人說:“我很少有時間和家人待在一起,我只關心我的生意。你看我死之前,是一個億萬富翁。”上帝聽完默不作聲,也給他打了五十分。
  
這時,第三個商人開口了:“我在塵世時,雖然每天忙著賺錢,但我同時也盡量照顧我的家人,朋友們和我很談得來,我們經常在釣魚或打高爾夫球時,就談成了一筆生意。活著的時候,人生多麼有意思啊!”上帝聽完,給他打了100分。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
有位哲人說過:爬山的時候,別忘了欣賞周圍的風景,假如工作的目的是為了掙錢,掙錢的目的是為了投資,投資的目的是為了掙帶更多的錢,你就會在爬山的路上只顧低頭爬山,完全忘記生活的目的了。對於生命來說,到底什麼是最重要的?或許只有當你垂暮了,快要告別人世了,你心如和風,回憶一生,才知道什麼是你人生中最寶貴的東西。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()