知足之法即是富樂安穩之處,佛典雲:“知足之人雖臥地上,猶為安樂;不知足者雖處天堂,亦不稱意”。

一切唯心造有人出門還隨身攜帶被子,枕頭,只因為“不習慣”,這也是執著己有與他有試想:?一個人躺臥能佔多少空間休息只不過為了調養生息,恢復體力,不必有過多的希求與慾念。

曾有則新聞:一位獨居洞中數十年的人,媒體稱他為“野人”,但他也是普通人,只是住所完全沒有現代文明的設備,進出住所僅靠一條鐵鍊上下洞中。鼠蟲悠哉來去,他覺得這很自然,人鼠也共處得很好,生活樂在其中。這就是常說的“知足常樂”。

一般人常因虛榮心起,貪著執迷,物質再多也無法滿足,心靈實苦;回歸淡泊簡單的生活,知足者雖貧而富。

古時有個村落背山面海,村中男人都靠打獵捕魚維持家計,婦女們則卑順地照顧家庭,服侍丈夫。佛陀覺得他們這樣的生活,不但造作惡業不自知,而且毫無生趣,於是便到村落說法。

佛陀一走進村落,無論是卑順的婦女或自大狂妄的男人,都被佛陀莊嚴柔和的氣度所感化,靜靜地聆聽佛陀演講殺生的罪業與六道輪迴。

佛陀教示眾生:不殺為仁,慎言守心,是處不死,所適無患;履仁行慈,博愛濟眾,福常隨身,臥安覺安;天護仁愛,在所得利。

意思是,培養內心仁德的第一步就是不殺生,平時說話要很謹慎,不要動輒粗言鄙語,心中要有愛,若能如此,生活就可以適心如意無煩惱。一切行動以仁德,慈悲,博愛為原則,愛護萬物,尊重生命,能博愛濟物,這份福永遠都在身邊,自然睡在何處,住在哪裡都一樣。上天總是保護具仁愛的人,無論如何,有仁愛的人終能得到利益。

村民都心開意解而歡喜地接受佛陀的教法,棄漁獵而遷居農耕,一樣生活安定,而且更加和睦。

現代生活很便利,究竟還要希求多好?有的人不僅圖享受,還追逐時尚流行,虛榮,奢侈,這種人生無不就是為了一個“貪”字。可知道,無明煩惱往往就在日常生活中累積,所以每個人應該自我調整好心態,守持簡單淡泊的生活,身心才能清淨,也是最健康。

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()