黑白鼠       筆者:蕭先生

有一個人在森林中漫遊的時候,突然遇見了一隻飢餓的老虎,老虎大吼一聲就撲了上來。他立刻用生平最大的力氣和最快的速度逃開,但是老虎緊追不捨, 他一直跑一直跑一直跑,最後被老虎逼入了斷崖邊上。
站在懸崖邊上,他想:「與其被老虎捉到,活活被咬、肢解,還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」
他縱身跳入懸崖, 非常幸運的卡在一棵樹上, 那是長在斷崖邊的梅樹, 樹上結滿了梅子。
正在慶幸的時候,他聽到斷崖深處傳來巨大的吼聲,往崖底望去,原來有一只兇猛的獅子正抬頭看著他,獅子的聲音使他心顫, 但轉念一想: 「獅子與老虎是相同的猛獸,被甚麼吃掉,都是一樣的。」
當他一放下心,又聽見了一陣聲音,仔細一看,一黑一白的兩隻老鼠,正用力地咬著梅樹的樹幹。

他先是一陣驚慌,立刻又放心了,他想:「被老鼠咬斷樹幹跌死,總比被獅子咬好。」情緒平復下來後,他感到肚子有點餓,看到梅子長得正好, 就採了一些吃起來。他覺得一輩子從沒吃過那麼好吃的梅子,找到一個三角形樹丫休息,他想著:「既然遲早都要死,不如在死前好好睡上一覺吧!」他在樹上沉沉的睡去了。
睡醒之後,他發現黑白老鼠不見了,老虎、獅子也不見了。他順著樹枝,小心翼翼的攀上懸崖,終於脫離險境。
原來就在他睡著的時候,飢餓的老虎按捺不住, 終於大吼一聲,跳下懸崖。黑白老鼠聽到老虎的吼聲,驚慌逃走了。跳下懸崖的老虎與崖下的獅子展開激烈的打鬥,雙雙負傷逃走了。
由我們誕生那一刻開始,苦難就像飢餓的老虎一直追趕著我們,死亡就像一頭兇猛的獅子,一直在懸崖的盡頭等待,白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬著我們暫時棲身的生活之樹,總有一天我們會落入獅子的口中。
既然知道了生命中最壞的情景是死亡,唯一的路,就是安然地享受樹上甜美的果子,然後安心地睡覺,只有存著這樣單純的心、少慾望、多一點赤子之心,活在當下,則心無罣礙,無有恐懼,遠離顛倒夢想。
最近報紙常刊載一些意外的消息,除了感歎人生無常外,更驚訝大自然反撲的力道,桃芝、納莉、聖帕颱風來襲,蒼海桑田一夜間,人力束手問蒼天,原來人類是這麼脆弱,自詡為萬物之靈,抱著要征服自然、克服自然、宰制大自然的野心,當無常來臨時,終不敵大自然的反撲

人類或許要先學會如何與大自然和諧相處,對於孕育萬物的美好大地多珍惜才是。

人生不過幾春秋, 沉醉笙歌無時休,留轉六道輪迴中,報應臨頭亡魂愁。呂祖曰:「人生難得今已得,大道難明今已明,此身不向今生度,再等何時度此身。」人間浩劫不斷,猶如上蒼降災醒悟世人,人若不知即時行善,悟透道理,勤修向道,了脫生死,怎怪蒼天無情?
保握短暫色身,凡事順天理應人心,莫執外相,時時返心自照,一心不二修持,神仙本是凡人做,就怕凡人志不堅,那麼證道之路就不遠了。

文章引用:http://www.hp4387.url.tw/news_page.php?id=272

文章標籤
創作者介紹
創作者 magazineCharity 的頭像
magazineCharity

心靈小棧(仙佛說因果)

magazineCharity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()